Под перепланировкой понимается изменение конфигурации жилплощади (снос или перемещение перегородок, увеличение или уменьшение жилого пространства). Все эти действия требуют в обязательном порядке внесения корректив в имеющемся техпаспорте и получения разрешительных документов.
Среди россиян распространено заблуждение, которое гласит о том, что со своей квартирой можно делать что угодно, не ставя в известность кого бы то ни было о происходящих в ней изменениях. Стоит заметить, что излишняя уверенность в своих действиях может обернуться не только последствиями в виде штрафа, но и более трагичными обстоятельствами. Нередки случаи, когда в результате снесения части несущей стены происходили обрушения, приводящие к серьезным травмам и даже жертвам.
Любое изменение параметров жилплощади подлежит обязательной процедуре узаконения, поскольку самовольная перепланировка грозит получением штрафа. Предусмотрена административная ответственность в виде штрафных санкций в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей. Кроме его погашения владелец или наниматель за свои средства обязаны привести жилплощадь в прежнее состояние. Если в разумный срок этого не сделать, суд может реализовать жилое помещение собственника с публичных торгов с компенсацией, а в отношении нанимателя принять решение о расторжении соглашения соцнайма жилого помещения.
Невозможностью в дальнейшем реализовать право собственника (совершать операции с недвижимостью).
Для того, чтобы представлять себе объём проделанной работы я сейчас покажу вам краткий план, в котором составлен список ваших будущих хлопот. Итак, у вас два варианта развития событий, а конкретно – была ли сделана перепланировка или вы только её планируете.
Если перепланировка у вас только в планах, то:
- Подготовить необходимые документы.
- Посетить районную администрацию, а конкретно, её архитектурный отдел, для подачи документов.
- Ожидать рассмотрения документов.
- Получить разрешение (а его вы получите, если все условия перепланировки в 2016 году соблюдены).
- Собственно, заниматься перепланировкой и ремонтом.
- После перепланировки вам нужно будет пригласить сотрудника жилищной инспекции, для того, чтобы утвердить перепланировку.
- Получить новый БТИ паспорт.
- Кадастровый учёт должен быть изменен.
- В случае, если размеры жилплощади были изменены, то вам дополнительно нужно будет свидетельство о праве собственности в УФРС.